BASIC BREW GUIDE
Kaffee kann auf eine vielseitige Art und Weise zubereitet werden.
Jede Zubereitungsart hat seine Vorteile und es ist ein Geschmackserlebnis die gleiche Bohne unterschiedlich zu zubereiten. Mit unseren Basic Brew Guide wollen wir dir eine Standardanleitung zu den gängigsten Zubereitungsarten geben.
Nehmt dies als Inspiration und verändert dann auch gerne die Parameter!
Zubereitung für eine Tasse!
Kaffeemenge: 15 Gramm
Mahlgrad: 5-6 (1=grob; 9= fein)
Wassertemperatur: 92 bis 96 Grad
Brühzeit: 4 Minuten
Equipment: French Press bzw. Stempelkanne, Waage, Stoppuhr und Löffel.
1. Wasserkochen und anschließend etwas in die French Press geben um diese etwas vorzuheizen.
2. 15 Gramm Kaffee wiegen und frisch mahlen.
3. Kaffeepulver in die French Press geben, auf eine Waage stellen und mit 250-300 ml heißen Wasser übergießen (wer es intensiver mag verwendet 250 ml).
4. Nach 4 Minuten Brühzeit die Crema abschöpfen, den Stempel in der Kanne vorsichtig herunter drücken und den Kaffee in eine vorgeheizte Tasse gießen.
5. Das Aroma Hoch 3 Erlebnis in deiner Tasse genießen.
P.S. Während der Brühzeit kannst du am Kaffee riechen. In der ersten Minute ist er etwas säuerlich, wird jedoch von Minute zu Minute süßer.
Espresso
Die Zubereitung für einen Espresso ist ein wahres Handwerk und will geübt sein!
Wir haben deshalb nur Standardzielwerte von denen ihr euch an den perfekten Espresso herantasten könnt!
Für einen doppelten Espresso nehmen wir 19 Gramm Kaffeepulver. Beim extrahieren messen wir die Zeit, welche in etwa zwischen 25 und 30 Sekunden liegen soll und wiegen zeitgleich die Menge an Espresso, welche zwischen 45-55 ml in der Tasse sein soll.
Fließt die Flüssigkeit zu schnell, muss der Mahlgrad feiner eingestellt werden und umgekehrt. Je feiner der Mahlgrad desto bitterer wird der Espresso und je gröber desto säuerlicher wird das Getränk.
Taste . Taste . Taste
Zubereitung für eine Tasse!
Kaffee: 15 Gramm
Mahlgrad: 6-6,5 (1=grob; 9= fein)
Wassertemperatur: 92 bis 96 Grad
Brühzeit: 5:00 - 5:30 Minuten
Equipment: Filteraufsatz, Papierfilter, Waage, Stoppuhr
1. Wasser kochen und anschließend etwas über den Papierfilter gießen. Dadurch wird ein möglicher Papiergeschmack heraus gespült.
2. 15 Gramm Kaffeepulver frisch mahlen und in den Papierfilter geben.
3. Gieße vorsichtig 50 ml Wasser über das Pulver. Das sogenannte "Blooming" entfaltet viele Aromen! Riechen - riechen - riechen!
4. Nach 30 Sekunden gießt du weitere 100 ml kreisförmig auf. Sobald das Wasser durchgelaufen ist, gießt du final 100 bzw. 150 ml auf (100 ml wird intensiver sein).
5. Die gesamte Brühzeit sollte zwischen 5:00 Min. und 5:30 Min. liegen.
6. Nun darfst du das Erlebnis Hoch 3 aus deiner Tasse genießen.
P.S. Ist dir Kaffee zu bitter, dann mahle ihn etwas gröber. Falls dir der Kaffee zu sauer ist, dann mahle ihn feiner und/oder verwende etwas mehr Pulver. Geschmäcker sind verschieden. Spiele mit den Parametern von unseren Anhaltspunkten.